QUALITY OF WOOD AND PULP FROM A CLONE OF Eucalyptus grandis PLANTED AT THREE LOCATIONS

Main Article Content

Cláudio Angeli Sansígolo Sansígolo Éder da Silva Ramos Ramos

Abstract

O Eucalyptus grandis é uma das espécies que mais se destacam como matéria prima para produção de polpa no Brasil, pois oferece excelentes resultados da polpação, branqueamento e fabricação de papel. Objetivou-se, com o presente trabalho, estudar a qualidade da madeira e da celulose de um clone de Eucalyptus grandis, com aproximadamente 4 anos, plantado em três solos diferentes, sendo dois solos de baixa fertilidade e um solo de fertilidade superior, e seus reflexos na qualidade da madeira e resultados da polpação. As análises químicas dos solos foram realizadas segundo as normas preconizadas por Raij et al. (2001) e as caracterizações físicas e químicas da madeira foram realizadas de acordo com as normas da ABTCP, TAPPI e ABNT. As análises químicas dos solos mostraram menores fertilidades para as Fazendas Limeira e Tapera Queimada e maior fertilidade para a Fazenda Mendes União. Os resultados mostraram fortes tendências para as árvores do clone plantadas nos solos de menor fertilidade (Fazendas Limeira e Tapera Queimada) em relação às árvores do clone plantadas no solo de melhor fertilidade (Fazenda Mendes União): maior densidade básica da madeira e casca; menores altura e teor de massa seca da árvore; maior teor de casca na árvore; menor teor de extrativos totais e maior teor de holocelulose; maior rendimento bruto e depurado da polpação; menor consumo específico de madeira/t de polpa e maiores índices de rasgo e tração em baixos níveis de refino.

Article Details

How to Cite
SANSÍGOLO, Cláudio Angeli Sansígolo; RAMOS, Éder da Silva Ramos. QUALITY OF WOOD AND PULP FROM A CLONE OF Eucalyptus grandis PLANTED AT THREE LOCATIONS. CERNE, [S.l.], v. 17, n. 1, p. 47-60, apr. 2015. ISSN 2317-6342. Available at: <http://cerne.ufla.br/site/index.php/CERNE/article/view/17>. Date accessed: 15 sep. 2019.
Keywords
Fertilidade do solo, propriedades da madeira, polpa Kraft
Section
Article